Selasa, 09 Juni 2015
On 20.54 by Unknown in Kesehatan No comments
Makanan Sehat dari Bekatul
Bekatul, siapa yang tidak mengenal bekatul?. Bekatul
adalah produk samping dari proses penggilingan padi menjadi beras yang lazim
sebagai makanan pokok bangsa Indonesia. Karena dianggap produk sisa atau
sampah maka masyarakat kita hanya memanfaatkan bekatul ini sebagai pakan
ternak. Untuk sapi , bebek ataupun ayam. Dan tidak lazim untuk
makanan manusia. Namun sapa sangka, karena ilmu pengetahuan, bekatul kini mulai
dilirik kembali.
Bekatul (rice bran) adalah lapisan terluar dari beras
yang terlepas saat proses penggilingan gabah (padi) atau hasil samping
penggilingan padi yang terdiri dari lapisan aleuron, endosperm dan germ
(www.wikipedia.org/wiki/bran/20 April 2009). Bekatul memiliki warna krem
kecoklatan dengan aroma sama seperti aroma berasnya.
Gabah padi terdiri dari 2 bagian yaitu endosperm atau
butiran beras dan kulit kulit padi (sekam). Kulit padi memiliki 2 lapisan,
yaitu hull (lapisan luar) dan bran (lapisan dalam). Penggilingan padi bertujuan
memisahkan beras dengan sekam yang kemudian dilakukan proses penyosohan dua
kali.
Penyosohan I menghasilkan dedak dengan tekstur kasar
karena masih mengandung sekam dan penyosohan II menghasilkan bekatul (rice
bran) yang bertekstur halus dan tidak mengandung sekam. Penggilingan padi ini
menghasilkan beras sekitar 60-65% dan bekatul sekitar 8-12%.
Perbandingan kandungan Gizi Beras putih dan
Bekatul.
Beras putih sering disebut sebagai makanan mati,
kenapa? Kandungan gizi beras putih yang kita makan sebenarnya sudah sangat
sedikit, kandungan utama beras adalah karbohidrat.
Sedangkan kandungan gizi lain seperti serat,
vitamin B kompleks, protein, dan mineral penting justru lebih banyak
terdapat didalam bekatul. Bekatul juga mengandung lemak tidak jenuh
tinggi. Sebagaimana kita ketahui lemak tidak jenuh ini adalah
jenis lemak sehat , jenis lemak ini mampu mengendalikan kadar kolesterol
dalam darah. Sehingga aman dikonsumsi oleh penderita kolesterol dan
penyakit jantung. Bekatul juga mengandung tokoferol dan tokotrienol yang
berfungsi sebagai antioksidan yang bermanfaat dalam berbagai pencegahan
penyakit termasuk penuaan dini
Kandungan Gizi
Bekatul mengandung kadar Protein 12 %, kadar
lemak 16, 9 %, kadar serat 10 %, kadar karbo 42 % dan kadar abu 8,3 % sisanya
adalah air.
Protein,
Protein adalah zat gizi penting untuk pertumbuhan
jaringan dan pemeliharaan jaringan. Protein dibutuhkan dalam jumlah banyak
ketika masa tumbuh kembang, masa hamil dan menyusui, serta ketika sakit.
Kandungan protein bekatul lebih rendah dibandingkan telur dan protein hewani,
tetapi lebih tinggi dari kedelai, jagung dan terigu. Asam amino sebagai unsur
penyusun protein pada bekatul juga lebih lengkap dibandingkan beras.
Lemak ,
Lemak hari ini sangat ditakuti karena dianggap sebagai
biang penyebab berbagai penyakit pembuluh darah seperti kolesterol, jantung,
stroke dan penyebab obesitas.
Akan tetapi sebenarnya lemak juga dibutuhkan oleh
tubuh jika merupakan jenis lemak yang sehat. Bekatul merupakan sumber
asam lemak tidak jenuh esensial. Asam lemak omega 3, asam lemak omega 6.
Asam lemak tidak jenuh bermanfaat untuk menurunkan kandungan kolesterol
yang berdampak pada kejadian aterosklerosis. Sehingnga bekatul aman untuk
penderita kolesterol dan jantung.
Serat
Serat pangan dalam makanan sehari-hari dapat berasal
dari sayur- sayuran, buah-buahan dan kacang-kacangan. Serat (dietary fiber)
merupakan bagian tanaman yang tidak dapat dicerna oleh enzim dalam saluran
cerna manusia.
Serat ini merupakan salah satu dari karbohidrat yang
tersusun dari selulosa. Serat ada yang larut dalam air dan serat tak
larut. Jenis serat bekatul termasuk larut air. Jika serat tersebut mampu
dihydrolisis sempurna oleh enzym pencernaan.
Karbohidrat
Konsumsi bekatul pun juga akan memberikan energi bagi
tubuh karena bekatul juga mengandung karbohidrat. Bekatul
mengandung energi metabolis 2600 kkal/kg. Jika dibandingkan dengan jagung, maka
energi metabolis bekatul lebih rendah. Jagung mengandung 3600kkal/ kg . Sama
dengan energi metabolis pada beras. Jenis karbo pada bekatul lebih lama
dicerna dan lebih rendah sehingga bekatul sangat aman untuk penderita diabetes.
Kadar abu
Kadar abu adalah kadar mineral dan silika pada
bekatul. Mineral penting dari bekatul adalah kalsium
dan magnesium, berguna untuk pertumbuhan tulang dan gigi.
Vitamin
Yang menarik dari bekatul adalah kandungan
vitamin B kompleksnya (B1, B2, B3, B6 dan B15) , vitamin B adalah vitamin yang
dibutuhkan oleh berbagai fungsi syaraf dan juga otot.
Dan beberapa kandungan bekatul lain yang cukup
bermanfaat bagi kesehatan yang akan kita bahas di artikel selanjutnya.
Bagaimana masih mau kalah dengan yang dimakan ternak?
Bekatul adalah makanan yang cukup berkelas saat ini. Dan Anda sudah tidak
perlu khawatir lagi karena kini telah hadir Raissa healthy breakfast (RHB)
dengan kombinasi bekatul dan collagen halal yang siap untuk dikonsumsi.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Search
Cara Mengunakan Tabir Surya dan Cream Alami
Cara Nikmat Menyantap Raissa Breakfast
Kantor
Pembayaran
Blog Archive
Popular Posts
-
Penyebab Kerutan di Wajah - Hampir setiap wanita takut akan munculnya kerutan pada wajah. Tak heran banyak diantara mereka yang melak...
-
Makanan Sehat dari Bekatul Bekatul, siapa yang tidak mengenal bekatul?. Bekatul adalah produk samping dari proses penggilingan padi m...
-
Untuk mengklarifikasi aman atau tidaknya produk kosmetik sebaiknya dilihat pada ingredientnya/komposisinya.Soalnya banyak y...
-
RAISSA BEAUTY KADO SPESIAL MUSLIMAH Raissa Beauty Collagen ,- berbahan dasar collagen, produk pertama di Indonesia dari bahan alami menja...
-
Jerawat dan Macamnya Jerawat merupakan suatu penyakit kulit yang mengalami pembengkakan (Abses) pada permukaanya dimana kelenjar yan...
-
Alpukat Buah Kaya Manfaat - Alpukat atau avocado buah berwarna hijau ini merupakan buah yang sangat enak untuk dikonsumsi. Tekstur yang...
-
Bahan-Bahan Kosmetik Seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi maka kebutuhan hidupmanusia kian berkembang pula. Ti...
-
1. Kulit terasa hangat dan agak kemerah-merahan Penjelasan : Proses peningkatan metabolisme,agar kulit dapat dipercepat meregene...
-
Penyebab Jerawat Penyebab Jerawat – Jerawat adalah suatu proses penyumbatan pada kelenjar sebum atau kelenjar minyak sehingga menim...
-
Varian terbaru dari Raissa Beauty collagen adalah New Raissa Beauty Collagen Package. Apa yang membedakan paket ini dengan paket sebelum...


0 komentar:
Posting Komentar